Conheça nosso roteiro
Resumo
1° dia:
Viagem de São Paulo à Cunha, acomodação na
pousada e pernoite.
2° dia:
Café da manhã. Passeio à pé pelo Centro Histórico,
almoço com comida típica (INCLUSO), Olival com visita monitorada e degustação
de azeite extravirgem (INCLUSO), Moara Café e Micro Cervejaria Caminho do Ouro com
pôr-do-Sol no Deck e desgustação de cerveja
artesanal (INCLUSO). Noite livre e pernoite.
3° dia:
Café da manhã. Visita ao Núcleo Cunha do Parque
Estadual da Serra do Mar. Noite livre e pernoite.
4° dia:
Café da manhã. Atelier de Cerâmica, Casa do Artesão,
almoço com comida típica (INCLUSO), Contemplário,
Fazenda Aracatu com degustação de queijos feitos com
leite de gado Jersey e Lavadário com
pôr-do-Sol. Noite livre e pernoite.
5° dia:
Café da manhã. São Luiz do Paraitinga com city
tour no Centro Histórico, almoço com comida típica
(INCLUSO), visita na Laticínios Bufalat com
degustação de queijos de leite de búfala e visita na Destilaria Mato
Dentro, com degustação de licores e cachaças. Embarque e viagem de volta com chegada
em São Paulo prevista para às 20h30.
Viagem: São Paulo x Cunha
19:45 - Apresentação para embarque ao lado da Estação Vergueiro do
Metrô - Rua Vergueiro, lado par (calçada do Centro Cultural São Paulo).
20:00 - Partida com destino à Cunha - SP.
Chegada, acomodação na pousada e pernoite.
Alimentação: Não
inclusa l Caminhada: Nenhuma.
Passeio à pé pelo Centro Histórico, almoço (incluso), Moara Café,
Olival e Micro Cervejaria Caminho do Ouro com pôr-do-Sol no Deck
Após
um delicioso café da manhã na pousada, começaremos
o dia em Cunha fazendo um passeio à pé pelo Centro Histórico
da cidade, onde iremos conhecer um pouco da história de Cunha através de
suas antigas construções. Começaremos pela Igreja de Nossa Senhora do
Rosário dos Pretos, de 1793, que servia de local de culto para os escravos e
brancos pobres. Nos fundos da igreja, um belvedere oferece uma linda vista da serra que circunda
a cidade.
Seguiremos para a praça central, cercada por casarões em
estilo colonial e que também abriga a Igreja Matriz,
fundada em 1731. Representante do barroco paulista, é um
dos principais monumentos da cidade, tombado como
patrimônio histórico e cultural. Seu altar principal e
as imagens, são talhadas em madeira.
Outro edifício histórico que conheceremos, é mercado
municipal, datado de 1913. Em seu interior, o colorido
de frutas e hortaliças se mistura com outros produtos
como botas de couro, chapéus, ferragens e aguardentes.
Depois seguiremos para nosso almoço (incluso), que
será em um restaurante tradicional que funciona em um
casarão centenário na Praça da Matriz. O restaurante
serve comida típica regional em sistema de self-service à vontade.
Após o almoço, seguiremos para nossa próxima parada, o Moara Café:
um empório rústico e aconchegante, cuidadosamente
decorado, onde podem ser apreciadas gostosuras
produzidas no local, como a deliciosa torta de maçã
com ricota, o bolo de fubá com cobertura de
goiabada, bolo de banana com sorvete ou o pudim de
leite!
No local é oferecido uma grande variedade de
produtos da região, como: shitake, pinhão, queijos,
pães, bolos, biscoitos, mel, geléias, pimentas,
compotas de doces, vinhos, cachaças, licores e
cervejas artesanais.
O
espaço conta com um grande jardim, com mesinhas e
redário para relaxar. No local também está
localizado o monumento erguido em homenagem a Paulo
Virginio, herói da Revolução Constitucionalista de
1932.
Depois iremos conhecer um campo de cultivo de oliveiras,
localizado em plena serra do mar, à 1.260m de altitude,
rodeado por mata atlântica. Faremos uma visita guiada na
fazenda, onde conheceremos todo processo de cultivo das
oliveiras. Finalizaremos a visita fazendo degustação de
azeites extravirgens, onde conheceremos segredos para a
boa escolha dessa iguaria (incluso).
No final da tarde, seguiremos para uma
tradicional micro cervejaria de Cunha: o Ateliê da Cerveja Caminho do Ouro,
que produz cervejas artesanais 100% naturais, sem utilização de nenhum
produto químico, com grande variedade de aromas e sabores. Faremos uma
degustação de cerveja (incluso) e poderemos
apreciar o pôr-do-Sol em um terraço com uma belíssima
vista da cidade de Cunha e das serras ao redor.
Retorno para a pousada e noite livre.
À noite, nosso guia estará à disposição para indicar
as melhores opções
gastronômicas de Cunha, garantindo que seu
jantar seja uma experiência inesquecível, com os
sabores típicos da região.
Alimentação inclusa:
Almoço com comida típica regional no Restaurante
Panela de Barro (self-service, à vontade),
degustação de azeites extravirgens e degustação de
cerveja artesanal
Caminhada: Apenas
deslocamentos pequenos, nas visitas aos atrativos.
Visita ao Núcleo Cunha do Parque Estadual da Serra do Mar
Um dia
reservado para o contato com a natureza e
relaxamento!
Logo após nosso café da manhã, seguiremos para o
Núcleo Cunha do
Parque Estadual da Serra do Mar. Iremos
fazer uma caminhada leve, sem grandes desafios, que
acompanha a margem esquerda do
Rio Paraibuna por
entre arvores de grande porte como cedro, peroba,
maçaranduba, araucária, canela e ipê, que abrigam
bromélias, orquídeas, samanbaias, liquens e lianas,
proporcionando a experiência de contato direto com a
natureza, com momentos de pura contemplação em um
ambiente natural preservado. Estaremos imersos em
meio área de maior biodiversidade do Parque, que
abriga muitas espécies exclusivas e em risco de
extinção, como o saguida-serra-escuro, o
mono-carvoeiro e o sauá, e aves como o macuco,
jacutinga, saudade, cuiú-cuiú, negrinho-do-mato,
pavó e gavião-de-penacho.
Seguiremos para nosso almoço em um restaurante na
área Rural de Cunha (INCLUSO). Após o almoço,
retornaremos à pousada, onde você terá a tarde livre
para explorar a
cidade no seu próprio ritmo, visitar as
lojinhas de artesanato ou simplesmente relaxar e
desfrutar de um refrescante
banho de piscina.
À noite, nosso guia estará à disposição para
indicar as melhores
opções gastronômicas de Cunha, garantindo
que seu jantar seja uma experiência inesquecível,
com os sabores típicos da região.
Alimentação inclusa:
Almoço em um restaurante na área rural de Cunha.
Caminhada: 1,7 km (total)
~ Tempo estimado: 2 horas (total, incluindo
paradas). Caminhada curta de baixa dificuldade.
Atelier de Cerâmica, Casa do Artesão, almoço regional (incluso), Contemplário,
Fazenda Aracatu com degustação de queijos e Lavadário com pôr-do-Sol
Logo
após o
café da manhã, sairemos para nosso
passeio.
Em
nossa primeira parada iremos conhecer a Casa do
Artesão, um centro de exposição e venda de
artesanato e produtos regionais.
Em seguida, conheceremos um típico atelier de
cerâmica que produz suas peças em um tradicional forno Noborigama,
técnica originária do Japão e introduzida em Cunha em
1975.
As chamas do forno são alimentadas com lenha de
eucalipto em uma fornalha com estrutura refratária e 4
câmaras interligadas em aclive, com chaminé na parte
superior. A temperatura atinge a marca de 1.400°C!
Iremos conhecer as diferentes etapas do processo de
produção das peças em cerâmica, que são modeladas com
argilas locais envelhecidas, esmaltada com minerais
decantados ou cinzas vegetais (de casca de arroz ou de
eucalipto), e depois vitrificadas no processo de queima
nos fornos formando verdadeiras obras de arte. As peças
ficam expostas para venda no atelier, aos pés do forno.
Embarcaremos e seguiremos para a área rural de Cunha
pelo "Caminho do Ouro", no sentido de Parati, onde
iremos apreciar um delicioso almoço em um
restaurante que serve pratos
típicos da culinária regional, com serviço à la carte (incluso).
Após o
almoço, visitaremos o Contemplário, uma propriedade
destinada ao cultivo de lavanda, alecrim, capim
limão e outras ervas aromáticas. Um lugar de
tranquilidade e contemplação onde poderemos passear
pelos campos de lavanda e comprar produtos
produzidos com os óleos essenciais extraídos das
plantas, como sabonetes, aromatizadores, velas,
perfumes e outros.
Depois visitaremos a Fazenda Aracatu, criadora de gado
leiteiro da raça Jersey, é famosa por produzir
deliciosos queijos e sorvetes artesanais feito com o
leite puro da fazenda. Entre os sabores dos sorvetes,
Nutella, doce de leite, frutas vermelhas, café, limão,
paçoca são alguns dos destaques. Outro destaque da
fazenda fica com a torta de pinhão!
A fazenda possui um aconchegante empório construído em
um grande galpão rústico, com um fogão à lenha no centro
e diversos espaços para sentar ou deitar em uma rede...
Lá são oferecidos produtos da região, como: shiitake, pinhão, truta, ovos,
carnes, pães, biscoitos, mel, geléias, compotas de doces, vinhos, cachaças e
cervejas artesanais e mais uma série de outros produtos típicos de fazenda.
Teremos uma degustação onde todos poderão provar os deliciosos queijos
produzidos na fazenda.
Para finalizar, iremos conhecer o Lavandário, onde poderemos apreciar a
beleza dos campos de lavanda e outras ervas aromáticas, floridos durante o
ano inteiro. O perfume de seus 40.000 pés de lavanda e a vista das montanhas
no entorno, proporcionam um clima de paz e relaxamento.
Um pequeno café no local oferece a experiência do sabor
da lavanda, em chás, cupcakes, tortinhas e sorvete, que
são servidos no deck da fazenda, com vista para o campo
de lavandas.
Tem uma lojinha no local que oferece diversos produtos
elaborados com o óleo essencial extraído das flores de
lavanda, como cosméticos, perfumes e azeite entre
outros.
Com tempo aberto, poderemos contemplar um incrível pôr
do Sol emoldurado pelos campos de lavandas!
Retorno para a pousada e noite livre.
Para o jantar, nosso guia irá orientar o grupo para as
melhores opções de Cunha.
Alimentação inclusa: Café da manhã, almoço
com comida típica regional no Restaurante Casa na Serra
(à la carte) e degustação de queijos feitos com
leite de gado Jersey na Fazenda Aracatu.
Caminhada: Apenas
deslocamentos pequenos, nas visitas aos atrativos. O
acesso ao Lavandário é feito por uma escadaria com
cerca de 200m.
São Luiz do Paraitinga com city tour no Centro Histórico com visita ao
Museu Osvaldo Cruz, almoço com
comida típica regional (incluso), Laticínios Bufalat e Destilaria Mato Dentro
Após o café da manhã seguiremos para São Luiz do Paraitinga - SP.
O percurso é feito por uma estrada rural asfaltada que
liga os dois municípios, com belas paisagens para
desfrutarmos no caminho.
Chegando em São Luiz do Paraitinga, iniciaremos
um city tour atravessando uma passarela sobre o Rio
Paraitinga, que nos convida a ingressar em uma
verdadeira viagem no tempo. Faremos um passeio a pé
pelo belíssimo centro histórico da cidade, conhecendo seu bem
preservado conjunto arquitetônico dos séculos
XVIII e XIX, que
retrata o auge da cultura cafeeira no vale do
Paraíba.
Entre os principais atrativos históricos que
conheceremos, estão: a Capela das Mercês,
Igreja Nossa Senhora do Rosário, um colorido
conjunto de casario colonial tombado pelo IPHAN, o
Museu Oswaldo Cruz com seu belo bosque, a Igreja Matriz, a antiga casa
do famoso geógrafo brasileiro Aziz Ab'Saber, onde
funciona um armazém que vende produtos regionais, e
o antigo Mercado Municipal.
Veremos também, bem próximo a praça principal da
cidade, a marca feita para registrar o ponto máximo
onde chegou a altura das águas do Rio Paraitinga, na
grande enchente de 2010. Você não vai acreditar!
Faremos o almoço em um dos melhores restaurantes da
cidade (incluso), onde iremos apreciar
uma das delícias da culinária local: o
"afogado". É um prato típico da comida caipira
que foi uma herança deixada pelos tropeiros, com receita
originária no Vale do Paraíba. É um saboroso ensopado de carne de vaca
e courinho de porco com batata cozida, temperado com
cebolinha, salsa, cominho, pimenta e um pouco de
cachaça, acompanhado de arroz. Como manda a tradição, o
prato deve ser forrado de farinha de mandioca, que forma
uma espécie de pirão ao se misturar com o molho. Uma
delícia! Para os que não comem carne, teremos uma
opção de prato vegetariana.
Depois do almoço teremos parte da tarde livre para
curtir a cidade, seus charmosos cafés ou para
fazer compra de artesanato nas diversas lojinhas
espalhadas pela cidade.
Faremos uma visita com degustação na loja de fábrica da Laticínios Bufalat, produtora premiada, onde você poderá
provar e comprar
uma das melhores muçarelas de búfala do mercado, além
de diversos outros produtos como sua tradicional burrata, que é servida nos mais exigentes restaurantes
de São Paulo.
Nossa última visita será na
tradicional Destilaria Mato Dentro,
uma pequena destilaria que produz artesanalmente cachaças que já ficaram
diversas vezes entre as melhores cachaças do Brasil.
Iremos conhecer sua história e degustar cachaças
envelhecidas em barril de amburana, bálsamo e carvalho,
além de seus saborosos licores, entre eles o de cambuci
e de uvaia.
Embarcaremos para nosso retorno a São Paulo, com chegada
prevista as 20:30, no mesmo local de embarque.
Alimentação inclusa:
Café da manhã, almoço com comida típica regional no
Restaurante Cantinho dos Amigos, degustação de
queijos produzidos com leite de búfala e degustação
de cachaças e licores.
Caminhada: Cerca de 1
km no total, durante o city tour, com diversas
paradas.
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